31 de octubre de 2013

Potaje

Aunque estamos en otoño y ya las temperaturas están bajando, aquí aún no se nota nada de nada; todavía vamos en manga corta y con temperaturas rozando los 25º. El frío no es mi amigo que digamos, pero ya hay que empezar a hacer platos de cuchara, y voy a empezar con uno que me gusta mucho, el potaje. La cantidad es para 6 personas.

Ingredientes:
Garbanzos, 1 bote de alubias, 4-5 pencas (hojas) de acelgas, 4 patatas, 1 tomate maduro, ajos, sal, 1 cucharada de pimentón, 1/2 cucharada de colorante, cominos y 3 huevos cocidos.

Elaboración:
Ponemos media olla al fuego con agua y añadimos un poco de sal.
Echamos los garbanzos y dejamos que espumen (que empiecen a salirles espuma), entonces con una espumadera o cucharón les vamos quitando la espuma.
Una vez que no salga más, tapamos y ponemos a presión durante 20-30 minutos dependiendo de los garbanzos.
Mientras, cortamos y lavamos las acelgas.
En una olla ponemos agua y sal y al fuego hasta que comience a hervir, entonces las incorporamos y dejamos unos 10-15 minutos hasta que estén los tallos tiernos.
Escurrimos las acelgas, pelamos y cortamos el tomate, abrimos y enjuagamos las alubias, pelamos los huevos y pelamos y cortamos las patatas.
Una vez que los garbanzos estén cocidos abrimos la olla, la volvemos a poner al fuego y añadimos las patatas.
Sofreímos el tomate un poco.
Añadimos el pimentón, removemos y apartamos.
Cortamos los huevos en trozos y los añadimos al igual que la sal, el aceite y los cominos.
Incorporamos el tomate con el pimentón.
Echamos las acelgas, el colorante y un poco de agua si fuese necesario. Rectificamos de sal.
Por último echamos las alubias y dejamos cocer unos 5 minutos con la olla tapada un poco. Dejamos reposar un poco.
Y así es como queda.