22 de septiembre de 2012

Berenjenas con atún, cebolla y aceitunas

Hace tiempo que tenía rondando la receta por ahí. La he hecho varias veces en plan lasaña pero después de ver que al dividirla más que lasaña parece una deconstrucción, pensé que así era más sencilla e individual.  Como entrante está genial, es fácil pero un poquito pesada; lo bueno es que después de tanto tiempo la espera lleva su merecido. Aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
3 latas de atún, 2 berenjenas, 1 cebolla, 2-3 tomates grandes maduros, queso rallado, pimienta negra, aceitunas negras, 1 cucharada de azúcar, sal y aceite de oliva.

Elaboración:
Vamos a empezar con las berenjenas.
Lava las berenjenas, córtalas en rodajas no muy gordas, échale sal para que pierda agua y ponlas sobre una tabla inclinada o en escurridor. Déjalas de entre 30 minutos a 1 hora.
Pela, corta y lava la cebolla. Ralla el tomate. Corta las aceitunas en trocitos.
Pocha bien la cebolla y añade el tomate.
Añade el atún escurrido y desmenuzado y las aceitunas, échale un poco de sal, el azúcar y deja reducir el tomate.
Lava un poco las berenjenas, escurre y seca muy bien. Enciende la plancha y ponle un poquito de aceite.
Cuando esté caliente, pon las berenjenas, sazona con pimienta y dora un poquito.
Saca sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
Precalienta el horno a 180ºC y ve preparando las berenjenas.
Ponemos el papel sobre una placa de horno. A continuación colocamos una rodaja de berenjena.
Un poco del sofrito. 
Y el queso rallado.
Alterna dos o tres capas hasta completar con una capa de berenjena y añádele queso.
Mete al horno durante 1o-15 minutos .