1 de agosto de 2012

Fideuá

Hacía tiempo que quería hacer una fideuá, ya que me gusta mucho el pescado y el marisco. Había visto varias por la tele y por internet pero no me decidía con ninguna por que me gustaban todas jaja. A si es que un día dije: ¿si esto tiene que ser igual que una paella de marisco pero con fideos? Me puse a hacerla y la verdad es que salió muy buena, tanto así que  incorporé la sepia y cambie algo por ahí. Desde entonces la he hecho varias veces y parece que cada día me gusta más jaja.

Ingredientes:
250 gr de fideuá, 1 kg mejillones, 2 ó 3 puñados de almejas, gambas, 1 ó 2 calamares, 1 sepia, 2 pastillas de Avecrem de pescado, 1 tomate, 3 ajos, 4 hebras de azafrán, aceite, 2 cucharadas de pimentón dulce, un poco de sal y unas hojas de laurel.

Elaboración:
Ponemos las almejas en agua fría con mucha sal unos 30 minutos para que expulsen la arena.
Limpiamos los mejillones de pelos, conchitas y suciedad y limpiamos los calamares y la sepia (o que os lo limpien en la pescadería).
Mientras, echamos los mejillones a la olla con unas las hojas de laurel, tapamos y cocemos.
Pasado unos 5 ó 7 minutos estarán abiertos.
Separamos las conchas, dejando algunos con una parte de la concha y otros sin nada.
Cortamos los calamares en anillas y la sepia en trozos.
Echamos agua en un cazo con las pastillas de Avecrem y hacemos el caldo.
Escurrimos las almejas, lavamos de nuevo y ponemos a cocer con bastante agua hasta cubrir. Espumaremos cuando haga falta y dejaremos unos minutos más.
Cojeremos las que estén abiertas, las otras las tiraremos.
Mientras, rallamos el tomate, pelamos y cortamos los ajos en trocitos pequeños.
Cocinamos las gambas, los calamares y la sepia con el aceite.
Cuando estén hechos añadimos el tomate, los ajos y la sal.
Mezclamos todo muy bien y dejamos hasta que el tomate se haya frito un poco.
Echamos el pimentón y removemos constantemente para que no se queme.
Apartamos del fuego, añadimos la pasta cruda y damos unas vueltas.
Añadimos el caldo caliente y el azafrán desmenuzado.
Incorporamos las almejas y todos los mejillones, tanto los que llevan concha como los que no.
Dejamos cocer 5 minutos destapado. Tapamos y dejamos evaporar el agua.
Pasarán unos 10 minutos más o menos, quedando así.